
পটল-এর পাতুরি
উপকরনঃ
১. পটল (আস্ত) ৮-১০ টি
২. পেয়াজ ১ কাপ
৩. রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
৪. জিরে বাটা ১-২ টেবিল চামচ
৫. ভাজা জিরের গুড়ো ১ টেবিল চামচ
৬. হলুদ গুড়ো ১-৪ টেবিল চামচ
৭. লঙ্কার গুড়ো ১-৪ টেবিল চামচ
৮. কাঁচা লঙ্কা ৪-৫ টি
৯. সর্ষে বাটা ১ টেবিল চামচ
১০. তেল ১ কাপ
১১. লবন পরিমাণমত
প্রণালী:
আস্ত পটল এর চামড়া ছেঁচে নিন, দুইপাশ কেটে নিন যাতে ভিতরে ভালভাবে মশলা ঢুকতে পারে। পটলগুলো ধুয়ে অল্প লবন এবং হলুদ মেখে হালকা গরম তেলে অল্প আঁচে ভেজে নিন যাতে পটলগুলো সেদ্ধ হয়।
পটলের উপরিভাগটা একটু পোড়াপোড়া হলে ভালো হয়। ভাজা হওয়ার পর পটলগুলো তুলে ফেলুন। এবার বাকী তেলের মধ্যে পেঁয়াজ দিয়ে নাড়তে থাকুন।
পেঁয়াজ বাদামী রঙ ধারণ করলে তাতে অল্প পরিমাণ জল দিন। এরপর রসুন বাটা, আদা বাটা, জিরে বাটা, হলুদ গুড়ো, লঙ্কার গুড়ো এবং লবন দিয়ে কষাতে থাকুন। জল শুকিয়ে এলে তাতে পটলগুলো দিন, কষাতে থাকুন। কষানো শেষে ১ কাপ জল দিন। জল ফুটতে শুরু করলে সর্ষে বাটা এবং কাঁচা লঙ্কা দিন। জল শুকিয়ে এলে ভাজা জিরের গুড়ো ছিটিয়ে দিন। উপরে তেল ভেসে ওঠার পর নামিয়ে ফেলুন, দেরি করবেন না, তা না হলে তেতো হয়ে যেতে পারে।
টিপস্
পুরো রান্নাটা অল্প আঁচে করুন।
No comments:
Post a Comment