কাঁচা আমড়ায় মুড়োঘণ্ট
উপকরণ:
১. মাছের মুড়ো (মাথা) একটি
২. মুগডাল ২৫০ গ্রাম
৩. আতপ চাল আধ কাপ (ভিজিয়ে রাখা)
৪. আলুর টুকরো এক কাপ
৫. পেঁয়াজ কুচি এক কাপ
৬. রসুন কুচি এক চা-চামচ
৭. আদা বাটা এক টেবিল চামচ
৮. জিরা বাটা এক চা-চামচ
৯. তেজপাতা দুই-তিনটি
১০. লঙ্কা গুঁড়ো এক চা-চামচ
১১. হলুদ গুঁড়ো এক চা-চামচ
১২. কাঁচা লঙ্কা সাত-আটটি
১৩. পেঁয়াজ বেরেস্তা এক টেবিল চামচ
১৪. ভাজা জিরের গুঁড়ো এক চা-চামচ
১৫. চিনি এক টেবিল চামচ
১৬. দারচিনি দুই-তিন টুকরো
১৭. আমড়া দুটি ডুমো করে কাটা
১৮. লবণ স্বাদমতো
১৯. তেল প্রয়োজনমতো
প্রণালী: মাছের মুড়ো কেটে টুকরো করে পরিষ্কার করে নিন। লবণ, রসুন বাটা ও হলুদ গুঁড়ো মেখে ভেজে রাখুন। সসপ্যানে তেল দিন, একে একে সব মসলা দিয়ে লবণ ও সামান্য জল দিয়ে কষান, কষানো হলে মুগডাল, আলু ও আতপ চাল দিয়ে ভালো করে কষে নিন। পরিমাণমতো গরম জল দিন, নাড়তে থাকুন মাঝে মাঝে। ডাল সেদ্ধ হলে মাছের মুড়ো দিন। কাঁচা আমড়ার টুকরোগুলো দিন। চিনি ও কাঁচা মরিচ দিন। মুড়োঘণ্ট সেদ্ধ ও ঘন হয়ে এলে ভাজা জিরের গুঁড়ো ও পেঁয়াজ বেরেস্তা দিয়ে পরিবেশন করুন কাঁচা আমড়ার মুড়োঘণ্ট।
No comments:
Post a Comment