
রসগোল্লা
উপকরণ:
১. রসগোল্লার ছানা পরিমাণমতো
২. চিনি দেড় কাপ
৩. জল ছয় কাপ
৪. ময়দা দুই চা চামচ
৫. চিনি দুই চা চামচ
৬. এলাচ গুড়ো পৌনে এক চা চামচ
৭. গোলাপজল এক-দুই চা চামচ
প্রণালী: রসগোল্লার ছানা তৈরি করে মুক্ত বাতাসে ছয়-সাত ঘণ্টা ছড়িয়ে রাখো।চিনির সঙ্গে জল দিয়ে গ্যাসে দাও। ফুটে ওঠার পর সিরার ওপর থেকে ময়লা তুলে ফেলো। গ্যাসের আঁচ কমিয়ে রাখো। ছানা হাতের তালু দিয়ে মথে নাও। ময়দা, দুই চা চামচ চিনি ও এলাচ গুড়ো দিয়ে ছানা মথো।ছানা ২০-২৪ ভাগ করে গোল করে রাখো। সব ছানার বল একবারে গ্যাসের ওপর সিরায় ছাড়ো। আঁচ বাড়িয়ে দাও। কিছুক্ষণ পর রসগোল্লা সিরার ওপর ভেসে উঠবে। বড় চামচ বা হাতা দিয়ে রসগোল্লা সিরায় ডুবিয়ে হাঁড়ি ঢেকে দেবে। ২০-২৫ মিনিট পর বাটিতে জল নিয়ে একটি রসগোল্লা ছাড়ো। জলেতে রসগোল্লা ডুবে গেলে এবং আকার ঠিক থাকলে গ্যাস থেকে নামিয়ে এক কাপ জল ছিটিয়ে দিয়ে খোলা রাখো। ঠান্ডা হলে সিরাসহ রসগোল্লা একটি বড় বোলে ঢালো। এক-দুই চা চামচ গোলাপজল দাও। সাত-আট ঘণ্টা পর রসগোল্লা পরিবেশন করো ।
No comments:
Post a Comment