
শাহি ভাপা পিঠে
উপকরণ:
১. সেদ্ধ চালের গুড়ো ২ কাপ
২. পোলাউ এর চালের গুড়ো ২ কাপ
৩. খেজুরের গুড় দেড় কাপ
৪. নারকেল কোরানো ২ কাপ
৫. দুধের ক্ষীর ১ কাপ
৬. মালাই ১ কাপ
৭. পেস্তা বাদাম কুচি আধকাপ
৮. কিশমিশ ২ টেবিল চামচ
প্রণালী: পিঠের হাঁড়িতে বাষ্প করতে হবে। চালের গুড়োয় স্বাদমতো লবণ ও পরিমাণ মতো কুসুম গরম জল এমনভাবে মেশাতে হবে যেন চালের গুড়ো দলা না বাঁধে। চালের গুড়ো বাঁশের চালনিতে চেলে নিতে হবে। গুড়োয় অর্ধেক নারকেল কোরানো মেশাতে হবে। একটি বাটিতে অল্প কিছু চালের গুড়ো , কিছু নারকেল মাখানো চালের গুড়ো , কিছু গুড় দিয়ে এর ওপর আবার নারকেল মাখানো চালের গুড়ো দিয়ে দুধের ক্ষীর, পেস্তাবাদাম, কিশমিশ দিয়ে আবার কিছু চালের গুড়ো মিশিয়ে এটি পাতলা ভেজা কাপড় দিয়ে ধরে গরম পিঠের হাঁড়ির মুখে রেখে বাটি উল্টে দিন। এরপর তা ঢেকে দিয়ে ১০-১২ মিনিট পর কাপড়সহ পিঠে তুলে কাপড় থেকে ছাড়িয়ে রাখুন। পিঠের ওপর মালাই পেস্তাবাদাম কুচি দিয়ে গরম গরম পরিবেশন করতে হবে। এভাবে সব পিঠে করতে হবে।
No comments:
Post a Comment