Sunday, 15 April 2012

দুধ-চিতই
















দুধ-চিতই


উপকরণ:
১. পোলাউ এর চাল বা আতপ চাল ৩ কাপ
২. লবণ সামান্য
৩. জল পরিমান মতো

প্রণালী:  চাল ৪-৫ ঘণ্টা ভিজিয়ে রেখে ভেজা অবস্থায় মিহি করে বেটে লবণ দিয়ে মাখিয়ে ১ ঘণ্টা ঢেকে রাখতে হবে। গোলাতে পরিমাণমতো কুসুম গরম জল মেশাতে হবে (খেয়াল রাখতে হবে গোলা যেন খুব ঘন না হয়)। লোহার কড়াই বা মাটির পিঠের খোলা গ্যাসে দিয়ে এটি গরম হলে প্রথমবার সামান্য তেল মাখিয়ে বড় চামচের ১ চামচ গোলা পিঠের খোলায় ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। ঢাকনার ওপর সামান্য জলের ছিটে দিতে হবে। ৪-৫ মিনিট পর পিঠে তুলতে হবে।

উপকরণ:
১. খেজুরের গুড় দেড় কাপ
২. দুধ ৩ লিটার
৩. মালাই ১ কাপ
৪. দারচিনি ২ টুকরো
৫. এলাচ ২টি
৬. জল ৩ কাপ

প্রণালী:   খেজুরের গুড় ৩ কাপ জল দিয়ে জ্বাল দিতে হবে। এলাচ, দারচিনি দিয়ে ফুটে উঠলে নামিয়ে গরম পিঠে গুড়ের সিরায় ভেজাতে হবে। ৩ লিটার দুধ জ্বাল দিয়ে ২ লিটার করে গুড়ের রসে মিশিয়ে ৫-৬ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। পিঠার ওপর মালাই দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।

No comments:

Post a Comment