
কই মাছের এপিঠ-ওপিঠ
উপকরণ :
১. কই মাছ ৪টি
২. সর্ষে বাটা ১ চা চামচ
৩. জিরে বাটা আধ চা চামচ
৪. কাঁচা লঙ্কার বাটা ২টি
৫. লঙ্কার গুঁড়ো সামান্য
৬. হলুদ গুঁড়ো আধ চা চামচ
৭. রসুন বাটা আধ চা চামচ
৮. পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ
৯. তেঁতুলের ঘন রস ১ টেবিল চামচ
১০. চিনি ১ চা চামচ
১১. সর্ষের তেল প্রয়োজনমতো
১২. লবণ স্বাদমতো
১৩. জল সামান্য
প্রণালী : কই মাছ কেটে পরিষ্কার করে ধুয়ে হলুদ, লবণ ও রসুন বাটা মেখে ১০ মিনিট মেরিনেট করে রাখুন। ফ্রাইং প্যানে তেল দিয়ে তাতে কই মাছগুলো লাল করে ভেজে তুলুন। ফ্রাই প্যানে ১ চা চামচ তেল দিয়ে তাতে সর্ষে বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, সামান্য হলুদ গুড়ো ও লবণ দিয়ে কষে নিন। অল্প জল দিন। জল ফুটে গেলে ভাজা কই মাছগুলো দিয়ে ঢেকে দিন। কোনো অবস্থায় মাছ উল্টে দেবেন না। এক পিঠ ভাজা ভাজা হলে প্লেটে নামিয়ে রাখুন। আবার ফ্রাইং প্যানে ১ চামচ তেল দিন, তাতে পেঁয়াজ বাটা, লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লবণ ও সামান্য জল দিয়ে কষান। কষা হলে তেঁতুলের রস ও চিনি দিন। এবার মাছগুলোর উল্টো পিঠে তেঁতুলের রস দিয়ে ঢেকে দিন। মাছ মাখা মাখা হলে নামিয়ে ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন মজাদার কই মাছের এপিঠ-ওপিঠ।
No comments:
Post a Comment